Unser Haar besteht zu 95 % aus Keratin. Wie alle Proteine setzt es sich aus Aminosäuren zusammen, insbesondere aus schwefelhaltigen Aminosäuren wie Cystein oder Methionin. Diese Aminosäuren sind von besonderer Bedeutung, da sie ein Schwefelatom in ihrer Struktur enthalten, das für die bemerkenswerte Stärke von Haaren verantwortlich ist.
Diese schwefelhaltigen Aminosäuren spielen eine entscheidende Rolle bei der Bildung von "Disulfidbrücken", die den Zusammenhalt und die Festigkeit der Keratinfasern sicherstellen. Ein Mangel an diesen Verbindungen kann zu sprödem und brüchigem Haar führen. Außerdem sind diese Aminosäuren auch für die Kräuselung des Haares verantwortlich. Je mehr Disulfidbrücken vorhanden sind, desto stärker ist die Haarfaser gekrümmt und das Haar wird lockiger.
Übrigens: Bierhefe ist nicht nur reich an B-Vitaminen wie Biotin und Pantothensäure, sondern liefert auch eine beträchtliche Menge der Aminosäuren Cystein und Methionin. Kein Wunder, dass dieses Nahrungsmittel oft zur Förderung der Haargesundheit empfohlen wird.